Sobre Mucilagens e afins (ou porque não dar ração de engorda para bebês)
- Cris B. Machado
- 17 de mar. de 2016
- 3 min de leitura

Quer tema mais polêmico que falar mal de alimentos industrializados, cujo marketing agressivo faz com que os pai achem que realmente estão dando algo bacana pros filhos e os que não dão são chatos, radicais e mimizentos?
Bom, hoje é dia de falar sobre mucilon e outras farinhas engordativas.
Sobre mucilagens e afin, que contém farinha refinada e açúcar em níveis elevadíssimos, muito maiores do que os realmente indicados na embalagem, segundo análise do pro-teste em 2012.
Esses dois ingredientes chegam na corrente sanguínea e elevam a glicemia. o pâncreas se mata trabalhando pra tirar tanto açúcar do sangue e produz um monte de insulina. A longo prazo, essa sobrecarga no pâncreas faz com que ele perca a capacidade de entender bem as informações, fique "cansado" e tchananãn, temos diabetes!
Na primeira infância, as papilas gustativas da língua estão se desenvolvendo e oferecer tanto doce faz com que as que captam esse sabor se desenvolvam mais. Aí temos um paladar viciadinho pro doce, e logo ali aquele bebê que ainda comia de tudo, não vai mais aceitar frutas in natura, por exemplo.
Ah, você poderia dizer, mas tem vitaminas e sais minerais. Buenas, todos artificiais. Nada que uma fruta fresca, um legume, uma comida de verdade não compense. Fora isso tudo, se sugere que o mucilixo seja feito com leite. Leite de vaca para menores de 1 ano não é recomendado, pelo alto índice de alergia.
Ah, mas meu pediatra recomendou. Bom, pediatra estuda X anos pra entender de doenças infantis. Quem entende de nutrição é nutricionista ou médico nutrólogo. E olha, tem cada prescrição médica por aí que reflete gente sem noção mesmo. Recomendar que aos 9 meses a criança coma a comida de casa, sem temperos artificiais, com redução de sal, que beneficiaria toda a família muito poucos o fazem, né?
Ah, mas meu filho é baixo peso. Bom, já foi averiguado se ele tem alguma alergia alimentar, que faça seu intestino estar inflamado, impedindo a absorção de nutrientes? Já se averiguou se ele não tem uma doença metabólica? Se sim, mucilon e farinhas afins não são recomendados. Se ele é saudável e somente "baixo peso", custa respeitar sua compleição física?
Ah, mas minha mãe me dava e to aqui, vivinha e era um bebê johnson (aqueles cheios de dobras). Bom, elas não tinham a facilidade de informação que temos hoje em dia, né? Duvido que tivesse uma página sobre mucilon na enciclopédia Barsa, e os filhos dos anos 70 e 80 foram massacrados pela Nestlé, que convenceu que leite de lata e farinha açucarada eram melhores que peito e o velho mingau de aveia, feito com água e adoçado com banana madura.
Ah, mas as frutas e comidas de hoje são cheias de agrotóxicos e hormônios. Verdade absoluta. Precisamos combatê-los, mas usar essa desculpa pra dar gororoba industrializada e processada, sem nada de natural e que produz mais resíduos sólidos ainda, pois temos que descarar muita embalagem, não é um argumento válido!
Então, me dêem argumentos bons pra oferecer isso que não sejam os seguintes: 1) dei e não morreu 2) dei porque o pediatra mandou e ele estudou X anos 3) dei porque ele é muito magro 4) dei porque cada mãe sabe o que é melhor pro seu filho 5) dei porque as frutas são contaminadas com agrotóxico
Numa época onde a informação está aí, pra quem quiser, não podemos fechar os olhos. Basta assumir: dou porque eu vicei o paladar dele no doce. Dou porque é barbada de fazer. Mas não alegue que é bom, ok?
Posts recentes
Ver tudo"Me sinto péssima mãe". Elas sempre começam dizendo que estão exaustas e se justificam, que não queriam ser mães ruins, que queriam ir...
Comments